Langsung ke konten utama

TUTORIAL CARA MEMBUAT KOPI LATTE DENGAN BENAR!

Latte
adalah salah satu jenis minuman berdasarkan espresso yang kemudian dikombinasikan dengan susu. Latte sudah menjadi minuman yang sering didengar di kalangan sekitar, yang bisa didapat di berbagai kedai kopi. Dari segala jenis kopi susu, bisa dibilang kalau latte adalah kopi susu yang rasa kopinya tidak terlalu keras. Karena sebagian besar isi dari pada kopi ini adalah susu, dimana membuat kopi jenis ini memiliki rasa yang dominan pada susunya "Milky".

Latte pada umumnya adalah minuman yang bersahabat, karena minuman populer ini cocok untuk anak muda dan juga orang dewasa, karena dari segi rasa yang bisa dibilang bersahabat untuk semua lidah. Karena rasa kopinya yang tidak terlalu keras, memiliki rasa yang milky dan creamy, yang membuatnya cocok untuk lidah banyak orang.

Latte juga pada dasarnya disajikan dengan gambaran gambaran unik diatasnya , biasanya dibilang "LatteArt", namun tidak untuk iced latte ya pastinya :). Umumnya latte dibuat berdasarkan espresso dan steamed milk, yang kemudian dicampurkan dengan teknik pouring yang harus dikuasai seorang barista. Proses pembuatannya pun bisa dibilang tidak susah jika sudah mengetahui rasa dan cara pembuatan dari espresso yang benar dan juga teknik yang benar dalam hal milk steaming.
Jadi sebelum memulai membuat segelas latte alangkah lebih baiknya jika kita menguasai kedua hal tersebut.
source ig : @baristarumahan
Tapi perlu diingat  bahwa latteart adalah hal ke 2 setelah rasa, jadi selama proses pembuatan latte dilakukan dengan cara yang benar dan tentunya memilki rasa yang benar dan baik hal itu yang menjadi utama. Jadi dalam secangkir latte rasa adalah yang utama untuk latteart hanyalah bonus, tak masalah artnya hanya hati yang penting buatnya teliti dan pake hati:*.

CARA MEMBUAT LATTE DENGAN BENAR

 1. Siapkan espresso
Rasa dan cara membuat espresso yang baik dan benar
Tapi perlu diingat dalam proses pembuatan espresso yang terpenting adalah konsistensi, memastikan bahwa tiap tahap yang dilakukan dalam pembuatan espresso dilakukan dengan baik dan benar. Memastikan tiap cangkir espresso yang dibuat memiliki cita dan rasa yang serupa.



2. Milk steaming
baca juga cara steam susu untuk latte yang benar
steaming susu dilakukan setelah memulai ekstrasi, jika melakukan steaming terlebih dahulu yang terjadi adalah tekstur dari susu tersebut akan berubah karena suhu yang terus menurun. Jadi alangkah lebih baik jika proses steaming dilakukan setelah proses ektrasi dimulai, agar saat espresso sudah jadi, steaming susunya pun sudah siap dicampurkan dengan espresso



3. Pouring
Setelah proses pembuatan espresso dan steaming susu sudah selesai, keduanya harus dicampurkan dengan teknik menuang. Teknik menuang untuk membuat dasar latteart dibagi menjadi 3 yaitu, heart, tulip, dan rosetta.

CONTOH DASAR LATTE ART

tulip art source ig : @baristarumahan

rosetta art source ig : @baristarumahan


SEKIAN AND HAPPYNYEDUH

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA STEAMING SUSU YANG BENAR!

Kopi susu, kombinasi dari kopi dan juga susu, adalah cara terbaik untuk menjadi pengawal dan pengakhir hari. Kopi sudah terkenal dengan kadungan kafeinnya yang membuat harimu lebih sempurna, menyingkirkan rasa malas dan kantuk dengan kekuatan dari kopi dan susu yang sudah bersatu. Latte, Cappuccino, Flatwhite, Mocha, adalah beberapa contoh kopi susu yang biasanya tersedia di berbagai jenis kedai kopi. Mulai dari diperkenalkannya kopi susu pada tahun 1930an hingga sekarang, kopi susu sudah menjadi minuman yang sering didengar. Tetapi dibalik kenikmatannya ada beberapa proses yang perlu dilakukan hingga akhirnya kopi susu bisa dinikmati oleh banyak orang, mulai dari proses pembuatan espresso, proses steaming, teknik pouring, dan lainnya. Bagi para pecinta kopi atau bagi para barista tentunya sudah tidak asing lagi dengan hal yang namanya " milk steaming ". Milk steaming adalah proses pemanasan susu dan pembuatan foam yang nantinya akan dicampurkan dengan kopi. Dalam proses

BAGAIMANA RASA ESPRESSO DAN CARA PEMBUATANNYA!

Espresso.   Pada jaman now, kopi adalah minuman populer yang diakui dunia mulai dari proses penanaman, pemetikan, hingga akhirnya disajikan. Mulai dari awal ditemukanya kopi di Afrika oleh bangsa Eitopia , penyebarannya di Arab, Eropa, Amerika, bahkan Indonesia . dan sekarangpun Indonesia menjadi negara penghasil biji kopi terbesar ke 3 di dunia loh. Pada mulanya Espresso berasal dari bahasa Italia " Express " yang berarti cepat, karena harus segera disajikan untuk pelanggan. Espresso dibuat dengan cara mengekstrasi biji kopi yang sudah digiling halus dengan menyemburkan air panas bertekanan tinggi dari mesin. Espresso bisa dibilang dasar dari berbagai macam jenis minuman kopi, contohnya untuk membuat Latte, Cappuccino, americano, dan lainnya, kita membutuhkan Espresso untuk membuatnya. Jadi sebelum membuat kopi espresso based, kita harus memastikan bahwa Espresso yang kita buat memiliki rasa yang benar :).  CARA MEMBUAT ESPRESSO YANG BENAR Dalam prose

APA SAJA PERBEDAAN ANTARA LATTE DAN CAPPUCCINO

Selain banyak penggemar dan penikmatnya, kopi yang biasanya kita nikmati di berbagai kedai kopi memiliki banyak cerita sebelum kopi tersebut disajikan lohh. mulai dari proses penanaman, pemetikan dan lain lain, hingga akirnya kopi tersebut diracik dan disajikan oleh barista kesayangan kalian masing masing. Kembali ke pertanyaannya, jadi apakah perbedaan dari kedua kopi tersebut? Sebenarnya perbedaan dari kedua kopi ini tidak memiliki perbedaan yang sangat besar, yahh bisa dibilang kedua kopi ini sangat mirip dari segi penampilannya dan cara pembuatannya. pada dasarnya keduanya sama sama kombinasi dari campuran kopi dan susu.  PERBEDAAN LATTE DAN CAPPUCCINO #1. Tingkat Ketebalan Foam yang Berbeda Untuk foam yang digunakan membuat secangkir Latte lebih  tipis  dari pada foam Cappuccino.  Nah biasanya kopi Latte disajikan dengan gambaran-gambaran unik di atasnya atau yang biasa   disebut dengan " LatteArt ". Sedangkan pada Cappucino tidak disajikan dengan latt

Label