Langsung ke konten utama

CARA STEAMING SUSU YANG BENAR!

Kopi susu,
kombinasi dari kopi dan juga susu, adalah cara terbaik untuk menjadi pengawal dan pengakhir hari. Kopi sudah terkenal dengan kadungan kafeinnya yang membuat harimu lebih sempurna, menyingkirkan rasa malas dan kantuk dengan kekuatan dari kopi dan susu yang sudah bersatu. Latte, Cappuccino, Flatwhite, Mocha, adalah beberapa contoh kopi susu yang biasanya tersedia di berbagai jenis kedai kopi.

Mulai dari diperkenalkannya kopi susu pada tahun 1930an hingga sekarang, kopi susu sudah menjadi minuman yang sering didengar. Tetapi dibalik kenikmatannya ada beberapa proses yang perlu dilakukan hingga akhirnya kopi susu bisa dinikmati oleh banyak orang, mulai dari proses pembuatan espresso, proses steaming, teknik pouring, dan lainnya.

Bagi para pecinta kopi atau bagi para barista tentunya sudah tidak asing lagi dengan hal yang namanya "milk steaming". Milk steaming adalah proses pemanasan susu dan pembuatan foam yang nantinya akan dicampurkan dengan kopi. Dalam proses milk steaming ada beberapa tahap harus dilakukan hingga akhirnya kita bisa menciptakan microfoam yang sempurna, yang nantinya akan dikombinasikan dengan kopi. Berikut beberapa hal yang harus dilakukan dalam proses milk steaming antara lain:

#1. MENYIAPKAN ALAT DAN BAHAN

a. Milk jug.
Ada banyak jenis dan ukuran milk jug yang tersedia dan dijual, namun penggunaan dan tujuannya pun tetap sama, yaitu untuk seni melukis di permukaan kopi. Para barista juga memilih jug yang sesuai dengan kenyamanan mereka masing masing. Milk jug terbuat dari stainless steel bertujuan untuk pemanasan lebih cepat dan juga merata

b. Fresh Milk
Pada dasarnya susu dibedakan menjadi beberapa jenis, UHT, Skimned, Low fat, Fresh, dan lainnya adalah beberapa contoh jenis susu yang biasanya kita jumpai di pusat perbelanjaan. Namun tidak semua jenis susu bagus untuk kita gunakan dalam proses milk steaming. FRESH adalah jenis susu yang paling bagus untuk digunakan dalam proses ini, karena kandungan lemak dan proteinnya pas.
Greenfields, Diamond, Indomilk, adalah beberapa jenis susu fresh yang bisa kita gunakan dalam proses milk steaming

#2. MILK STEAMING

Untuk melakukan proses ini, sebelumnya kita harus menuang susu ke dalam milk jug tepat 1-1,5 cm dibawah spout milk jug. Dalam proses milk steaming ada beberapa tahap yang harus dilakukan yang nantinya membuat microfoam kita sempurna. tahap tersebut adalah.

a. Mengeluarkan Air pada Steam Wand
Tahap pertama adalah mengeluarkan air yang tersimpan di dalam susu, untuk mengeluarkannya adalah dengan cara memutar atau memencet steam knob, dengan begitu steam wand akan mengeluarkan air yang tersimpan di dalamnya. Karena kita tidak menginginkan air tersebut masuk dan tercampur ke dalam susu yang akan kita steam. Tahap ini dilakukan sebelum dan sesudah proses steaming.

b. Memposisikan Steam Wand

source IG : @baristarumahan
Yang kedua adalah memposisikan ujung Steam wand agar nantinya uap dapat masuk ke dalam susu dengan baik. Caranya adalah dengan menempatkan ujung steam wand sedikit terapung di permukaan susu dan dengan posisi steam wand sedikit menyamping agar ketika steam dihidupkan susu akan berputar seperti pusaran air.

c. Milk Stretching
Milk stretching adalah proses dimana kita memasukan uap ke dalam susu. Dengan masuknya uap ke dalam susu akan terdengar seperti orang yang sedang berciuman "kissing sound". Jika suara yang terdengar terlalu keras dan kasar maka kita harus menenggelamkan ujung steam wand dengan cara menaikan sedikit milk jug tersebut, sebaliknya jika tidak ada suara yang terdengar menandakan ujung steamwand yang terlalu tenggelam. Makan kita harus mengatur ketinggian dan kedalaman ujung steam wand didalam milk jug yang berisi susu.

Stretching dilakukan hingga kita sudah memasukan uap ke dalam susu dengan cukup, maksudnya jika semakin banyak uap yang anda masukan semakin tebal foam yang terbuat. Foam tebal biasanya digunakan untuk membuat Cappuccino. Untuk menciptakan microfoam yang sempurna masukan uap ke dalam susu hingga permukaan susu naik setinggi 1-1,5 cm.

c. Milk Rolling
Setelah memasukan uap ke dalam susu, tahap berikutnya adalah milk rolling, yaitu dengan cara menenggelamkan ujung steam wand sedikit sampai tidak lagi mengeluarkan suara"kissing sound", dan diamkan berputar membuat pusaran air sampai suhu yang diinginkan. Kita bisa merasakan suhu susu dengan cara memegang samping milk jug dengan telapak tangan. Suhu yang baik untuk proses milk steaming adalah 60° c.

Dan tujuan dari milk rolling adalah untuk menghaluskan foam yang sudah kita buat. Proses ini dilakukan terus hingga suhu susu sudah mencapai suhu yang diinginkan. Susu yang terlalu panas juga dapat menghilangkan rasa manis dari susu.

d. Membersihkan Steam Wand
Setelah selesai jangan lupa untuk membersihkan bekas susu yang masih tertinggal pada steam wand. Karena jika dibiarkan terlalu lama susu tersebut akan kering, susah dibersihkan dan menjadi kuman. Jadi jangan lupa membersihkan steam wand dengan lap khusus.
Dan jangan lupa untuk mengeluarkan sisa susu yang tertinggal di dalam steam wand dengan cara memutar atau memencet steam knob, dengan begitu sisa sisa susu yang tertinggal akan keluar.

e. Milk Swirling dan Knocking

Setelah melakukan steaming, jika pada susu masi terlihat gelembung gelembung besar hancurkan gelembung tersebut dengan mengetuk dasar milk jug di permukaan yang datar seperti meja kayu dan lainnya.
Kemudian tahap swirling adalah tahap terakhir sebelum dilakukannya pouring untuk latteart, tahap ini dilakukan dengan cara memutar atau menggoyangkan milk jug.

source ig : @baristarumahan

hingga susu nantinya akan terlihat seperti marshmellow cair atau seperti cat putih basah yang sedikit kental
Susu yang sudah selesai di steam harus segera digunakan, jika didiamkan terlalu lama akan merubah tekstur susu karena suhu susu yang terus menurun.

CONTOH VIDEO MILK STEAMING.



HAPPY NYEDUH

Komentar

  1. Nice share. Please share this too.

    1. Espresso Grinders : http://www.toolsbuff.com/categories/Espresso-Grinders/

    2. Eureka KRE Espresso Grinder : http://www.toolsbuff.com/products/Eureka-KRE-Espresso-Grinder.html

    3. Compak F10 Fresh Espresso Grinder - Polished Aluminum : http://www.toolsbuff.com/products/Compak-F10-Fresh-Espresso-Grinder-%252d-Polished-Aluminum.html

    4. Broil King Sovereign XLS 20 Stainless Steel/Black 4-Burner (50,000 BTU) Liquid Propane Gas Grill : http://www.toolsbuff.com/products/Broil-King-Sovereign-XLS-20-Stainless-Steel%7B47%7DBlack-4%252dBurner-%2850%2C000-BTU%29-Liquid-Propane-Gas-Grill.html

    5. Broil King Baron S590 Stainless Steel 5-Burner Natural Gas Grill with 1 Side Rotisserie Burner : http://www.toolsbuff.com/products/Broil-King-Baron-S590-Stainless-Steel-5%252dBurner-Natural-Gas-Grill-with-1-Side-Rotisserie-Burner.html

    6. Mazzer Mini E Espresso Grinder - Type A : http://www.toolsbuff.com/products/Mazzer-Mini-E-Espresso-Grinder-%252d-Type-A.html

    7. Breville Grind Control Coffee Maker : http://www.toolsbuff.com/products/Breville-Grind-Control-Coffee-Maker.html

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAGAIMANA RASA ESPRESSO DAN CARA PEMBUATANNYA!

Espresso.   Pada jaman now, kopi adalah minuman populer yang diakui dunia mulai dari proses penanaman, pemetikan, hingga akhirnya disajikan. Mulai dari awal ditemukanya kopi di Afrika oleh bangsa Eitopia , penyebarannya di Arab, Eropa, Amerika, bahkan Indonesia . dan sekarangpun Indonesia menjadi negara penghasil biji kopi terbesar ke 3 di dunia loh. Pada mulanya Espresso berasal dari bahasa Italia " Express " yang berarti cepat, karena harus segera disajikan untuk pelanggan. Espresso dibuat dengan cara mengekstrasi biji kopi yang sudah digiling halus dengan menyemburkan air panas bertekanan tinggi dari mesin. Espresso bisa dibilang dasar dari berbagai macam jenis minuman kopi, contohnya untuk membuat Latte, Cappuccino, americano, dan lainnya, kita membutuhkan Espresso untuk membuatnya. Jadi sebelum membuat kopi espresso based, kita harus memastikan bahwa Espresso yang kita buat memiliki rasa yang benar :).  CARA MEMBUAT ESPRESSO YANG BENAR Dalam prose

APA SAJA PERBEDAAN ANTARA LATTE DAN CAPPUCCINO

Selain banyak penggemar dan penikmatnya, kopi yang biasanya kita nikmati di berbagai kedai kopi memiliki banyak cerita sebelum kopi tersebut disajikan lohh. mulai dari proses penanaman, pemetikan dan lain lain, hingga akirnya kopi tersebut diracik dan disajikan oleh barista kesayangan kalian masing masing. Kembali ke pertanyaannya, jadi apakah perbedaan dari kedua kopi tersebut? Sebenarnya perbedaan dari kedua kopi ini tidak memiliki perbedaan yang sangat besar, yahh bisa dibilang kedua kopi ini sangat mirip dari segi penampilannya dan cara pembuatannya. pada dasarnya keduanya sama sama kombinasi dari campuran kopi dan susu.  PERBEDAAN LATTE DAN CAPPUCCINO #1. Tingkat Ketebalan Foam yang Berbeda Untuk foam yang digunakan membuat secangkir Latte lebih  tipis  dari pada foam Cappuccino.  Nah biasanya kopi Latte disajikan dengan gambaran-gambaran unik di atasnya atau yang biasa   disebut dengan " LatteArt ". Sedangkan pada Cappucino tidak disajikan dengan latt

Label