Latte
adalah salah satu jenis minuman berdasarkan espresso yang kemudian dikombinasikan dengan susu. Latte sudah menjadi minuman yang sering didengar di kalangan sekitar, yang bisa didapat di berbagai kedai kopi. Dari segala jenis kopi susu, bisa dibilang kalau latte adalah kopi susu yang rasa kopinya tidak terlalu keras. Karena sebagian besar isi dari pada kopi ini adalah susu, dimana membuat kopi jenis ini memiliki rasa yang dominan pada susunya "Milky".
Latte pada umumnya adalah minuman yang bersahabat, karena minuman populer ini cocok untuk anak muda dan juga orang dewasa, karena dari segi rasa yang bisa dibilang bersahabat untuk semua lidah. Karena rasa kopinya yang tidak terlalu keras, memiliki rasa yang milky dan creamy, yang membuatnya cocok untuk lidah banyak orang.
Latte juga pada dasarnya disajikan dengan gambaran gambaran unik diatasnya , biasanya dibilang "LatteArt", namun tidak untuk iced latte ya pastinya :). Umumnya latte dibuat berdasarkan espresso dan steamed milk, yang kemudian dicampurkan dengan teknik pouring yang harus dikuasai seorang barista. Proses pembuatannya pun bisa dibilang tidak susah jika sudah mengetahui rasa dan cara pembuatan dari espresso yang benar dan juga teknik yang benar dalam hal milk steaming.
Jadi sebelum memulai membuat segelas latte alangkah lebih baiknya jika kita menguasai kedua hal tersebut.
Tapi perlu diingat bahwa latteart adalah hal ke 2 setelah rasa, jadi selama proses pembuatan latte dilakukan dengan cara yang benar dan tentunya memilki rasa yang benar dan baik hal itu yang menjadi utama. Jadi dalam secangkir latte rasa adalah yang utama untuk latteart hanyalah bonus, tak masalah artnya hanya hati yang penting buatnya teliti dan pake hati:*.
CARA MEMBUAT LATTE DENGAN BENAR
1. Siapkan espresso
Rasa dan cara membuat espresso yang baik dan benar
Tapi perlu diingat dalam proses pembuatan espresso yang terpenting adalah konsistensi, memastikan bahwa tiap tahap yang dilakukan dalam pembuatan espresso dilakukan dengan baik dan benar. Memastikan tiap cangkir espresso yang dibuat memiliki cita dan rasa yang serupa.
2. Milk steaming
baca juga cara steam susu untuk latte yang benar
steaming susu dilakukan setelah memulai ekstrasi, jika melakukan steaming terlebih dahulu yang terjadi adalah tekstur dari susu tersebut akan berubah karena suhu yang terus menurun. Jadi alangkah lebih baik jika proses steaming dilakukan setelah proses ektrasi dimulai, agar saat espresso sudah jadi, steaming susunya pun sudah siap dicampurkan dengan espresso
3. Pouring
Setelah proses pembuatan espresso dan steaming susu sudah selesai, keduanya harus dicampurkan dengan teknik menuang. Teknik menuang untuk membuat dasar latteart dibagi menjadi 3 yaitu, heart, tulip, dan rosetta.
CONTOH DASAR LATTE ART
SEKIAN AND HAPPYNYEDUH
adalah salah satu jenis minuman berdasarkan espresso yang kemudian dikombinasikan dengan susu. Latte sudah menjadi minuman yang sering didengar di kalangan sekitar, yang bisa didapat di berbagai kedai kopi. Dari segala jenis kopi susu, bisa dibilang kalau latte adalah kopi susu yang rasa kopinya tidak terlalu keras. Karena sebagian besar isi dari pada kopi ini adalah susu, dimana membuat kopi jenis ini memiliki rasa yang dominan pada susunya "Milky".
Latte pada umumnya adalah minuman yang bersahabat, karena minuman populer ini cocok untuk anak muda dan juga orang dewasa, karena dari segi rasa yang bisa dibilang bersahabat untuk semua lidah. Karena rasa kopinya yang tidak terlalu keras, memiliki rasa yang milky dan creamy, yang membuatnya cocok untuk lidah banyak orang.
Latte juga pada dasarnya disajikan dengan gambaran gambaran unik diatasnya , biasanya dibilang "LatteArt", namun tidak untuk iced latte ya pastinya :). Umumnya latte dibuat berdasarkan espresso dan steamed milk, yang kemudian dicampurkan dengan teknik pouring yang harus dikuasai seorang barista. Proses pembuatannya pun bisa dibilang tidak susah jika sudah mengetahui rasa dan cara pembuatan dari espresso yang benar dan juga teknik yang benar dalam hal milk steaming.
Jadi sebelum memulai membuat segelas latte alangkah lebih baiknya jika kita menguasai kedua hal tersebut.
source ig : @baristarumahan |
CARA MEMBUAT LATTE DENGAN BENAR
1. Siapkan espresso
Rasa dan cara membuat espresso yang baik dan benar
Tapi perlu diingat dalam proses pembuatan espresso yang terpenting adalah konsistensi, memastikan bahwa tiap tahap yang dilakukan dalam pembuatan espresso dilakukan dengan baik dan benar. Memastikan tiap cangkir espresso yang dibuat memiliki cita dan rasa yang serupa.
2. Milk steaming
baca juga cara steam susu untuk latte yang benar
steaming susu dilakukan setelah memulai ekstrasi, jika melakukan steaming terlebih dahulu yang terjadi adalah tekstur dari susu tersebut akan berubah karena suhu yang terus menurun. Jadi alangkah lebih baik jika proses steaming dilakukan setelah proses ektrasi dimulai, agar saat espresso sudah jadi, steaming susunya pun sudah siap dicampurkan dengan espresso
3. Pouring
Setelah proses pembuatan espresso dan steaming susu sudah selesai, keduanya harus dicampurkan dengan teknik menuang. Teknik menuang untuk membuat dasar latteart dibagi menjadi 3 yaitu, heart, tulip, dan rosetta.
CONTOH DASAR LATTE ART
tulip art source ig : @baristarumahan |
rosetta art source ig : @baristarumahan |
SEKIAN AND HAPPYNYEDUH
Komentar
Posting Komentar