Langsung ke konten utama

APA SAJA PERBEDAAN ANTARA LATTE DAN CAPPUCCINO


Selain banyak penggemar dan penikmatnya, kopi yang biasanya kita nikmati di berbagai kedai kopi memiliki banyak cerita sebelum kopi tersebut disajikan lohh. mulai dari proses penanaman, pemetikan dan lain lain, hingga akirnya kopi tersebut diracik dan disajikan oleh barista kesayangan kalian masing masing.

Kembali ke pertanyaannya, jadi apakah perbedaan dari kedua kopi tersebut? Sebenarnya perbedaan dari kedua kopi ini tidak memiliki perbedaan yang sangat besar, yahh bisa dibilang kedua kopi ini sangat mirip dari segi penampilannya dan cara pembuatannya.
pada dasarnya keduanya sama sama kombinasi dari campuran kopi dan susu. 

PERBEDAAN LATTE DAN CAPPUCCINO

#1. Tingkat Ketebalan Foam yang Berbeda

Untuk foam yang digunakan membuat secangkir Latte lebih tipis dari pada foam Cappuccino. Nah biasanya kopi Latte disajikan dengan gambaran-gambaran unik di atasnya atau yang biasa  disebut dengan "LatteArt". Sedangkan pada Cappucino tidak disajikan dengan latte art. Kenapa? Karena pada dasarnya membuat latteart dengan foam yang tebal itu sangat susah. Jadi untuk Cappuccino tidak disajikan dengan latte art di atasnya. Jadi untuk kalian yang ingin foto  keindahan dari latte art jangan salah pesan yaa:)
     
#2. Choco On Top

Nah biasanya untuk kopi Cappuccino disajikan dengan taburan coklat diatasnya, paduan dari  kopi, tebalnya foam, dan juga taburan coklat powder di atasnya membuatku kangen akan  kenikmatannya;). Nah untuk secangkir kopi Latte biasanya tidak disajikan dengan taburan coklat di atasnya.

#3. Rasa

Latte
Rasa dari kopi Latte ini memiliki rasa yang milky, karena dalam kopi Latte banyak menggunakan
susu di dalamnya itulah yang membuat rasa Latte menjadi milky karena sebagian besar isi dari
Latte adalah susu, jadi untuk kalian yang ingin ngopi tapi tidak terlalu berat pesanlah Latte karena rasanya yang dominan pada susunya.

Cappuccino
Rasa dari kopi Cappuccino bisa dibilang memiliki rasa kopi yang lebih kuat atau lebih strong,
jadi rasa kopinya lebih kerasa jika dibandingkan dengan Latte. Jika pada latte, sebagian besar isi Latte adalah susu. Tapi untuk Cappuccino ia memiliki rasio yang sama dalam artian espresso, susu, dan foam memiliki takaran yang sama atau presisi, itulah yang membuat Cappuccino terasa lebih strong kawan.



KESIMPULAN


Jadi secara garis besar itulah yang membedakan Latte dan Cappuccino. Tapi tiap kedai kopi
memiliki resep yang berbeda dari kedai lainnya. Contoh beberapa kedai kopi yang pernah saya kunjungi mereka menyajikan Cappuccino dan Latte dengan takaran foam yang sama hanya untuk Cappuccino ada taburan coklat diatasnya. Seperti gambar dibawah ini disajikan dengan latteart dan juga taburan coklat di atasnya.


source IG : @baristarumahan
Jadi yang bisa saya simpulkan tiap kedai kopi memiliki ciri khas mereka masing masing, dan juga trend kopi yang semakin berkembang menciptakan perubahan dari waktu ke waktu. jadi sekian untuk blog ini. HAPPYNYEDUH ALL :)
      








Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA STEAMING SUSU YANG BENAR!

Kopi susu, kombinasi dari kopi dan juga susu, adalah cara terbaik untuk menjadi pengawal dan pengakhir hari. Kopi sudah terkenal dengan kadungan kafeinnya yang membuat harimu lebih sempurna, menyingkirkan rasa malas dan kantuk dengan kekuatan dari kopi dan susu yang sudah bersatu. Latte, Cappuccino, Flatwhite, Mocha, adalah beberapa contoh kopi susu yang biasanya tersedia di berbagai jenis kedai kopi. Mulai dari diperkenalkannya kopi susu pada tahun 1930an hingga sekarang, kopi susu sudah menjadi minuman yang sering didengar. Tetapi dibalik kenikmatannya ada beberapa proses yang perlu dilakukan hingga akhirnya kopi susu bisa dinikmati oleh banyak orang, mulai dari proses pembuatan espresso, proses steaming, teknik pouring, dan lainnya. Bagi para pecinta kopi atau bagi para barista tentunya sudah tidak asing lagi dengan hal yang namanya " milk steaming ". Milk steaming adalah proses pemanasan susu dan pembuatan foam yang nantinya akan dicampurkan dengan kopi. Dalam proses

BAGAIMANA RASA ESPRESSO DAN CARA PEMBUATANNYA!

Espresso.   Pada jaman now, kopi adalah minuman populer yang diakui dunia mulai dari proses penanaman, pemetikan, hingga akhirnya disajikan. Mulai dari awal ditemukanya kopi di Afrika oleh bangsa Eitopia , penyebarannya di Arab, Eropa, Amerika, bahkan Indonesia . dan sekarangpun Indonesia menjadi negara penghasil biji kopi terbesar ke 3 di dunia loh. Pada mulanya Espresso berasal dari bahasa Italia " Express " yang berarti cepat, karena harus segera disajikan untuk pelanggan. Espresso dibuat dengan cara mengekstrasi biji kopi yang sudah digiling halus dengan menyemburkan air panas bertekanan tinggi dari mesin. Espresso bisa dibilang dasar dari berbagai macam jenis minuman kopi, contohnya untuk membuat Latte, Cappuccino, americano, dan lainnya, kita membutuhkan Espresso untuk membuatnya. Jadi sebelum membuat kopi espresso based, kita harus memastikan bahwa Espresso yang kita buat memiliki rasa yang benar :).  CARA MEMBUAT ESPRESSO YANG BENAR Dalam prose

Label